Tres de los cuatro integrantes del Programa Único de Atletismo (PÚA) municipal que representando a Provincia participaron de la 54º edición del Campeonato Nacional de Atletismo U-18 de pista y campo se subieron al podio: Javier Román Montejo ganó la medalla de oro en lanzamiento de bala; Mariel Velay Fossat y Ezequiel Duckardt obtuvieron también la de oro en la posta mixta 8×300 metros y nuevamente Velay Fossat se adjudicó la de plata con el equipo de la posta 4×100 metros.
El Campeonato Nacional se desarrolló en una doble jornada, sábado y domingo, en el Centro Provincial de Alto Rendimiento Deportivo (CePARD), en la ciudad misionera de Posadas, y entre los 360 inscriptos además tuvieron una destacada actuación Duckardt, en 400 metros llanos; Velay Fossat en 100 y 200 metros llanos y Lucio Barragán, en 2000 metros con obstáculos. Los cuatro atletas del PÚA se habían clasificado para la instancia Nacional en el Provincial que se llevó a cabo en Mar del Plata el 14 y 15 de agosto último.
En bala, Montejo hizo una marca de 15,23 metros en el sexto y último lanzamiento, superando por 90 centímetros al segundo, Maximiliano Barrios (14,33mts.), y mejorando además en dos ocasiones su marca personal de 14,49 metros. Su serie de lanzamientos fue de 14.53, 14.34, 14.39, 13.97, 14.46 y culminó con 15,23mts., que le dio la medalla de oro.
La otra presea dorada se consiguió en la posta mixta 8×300 metros, en la que con una marca de 05.18.35 se coronaron Velay Fossat y Duckardt, completando la posta Agustina Correa, Eduardo Pereira, Abril Molina, Yair Rodríguez, Maia Mora e Ignacio Cabrera.
Velay Fossat formó parte de la posta 4×100 metros junto a Morena Zárate, Maia Mora, Abril Molina, y con un registro de 50s49 entraron en segundo lugar, detrás del equipo de la FAM (49s23), haciéndose acreedoras a la medalla de plata.
Barragán terminó cuarto en la prueba final de los 2.000 metros obstáculos, con una marca de 6m49s14. En esta disciplina se coronó campeón argentino el atleta cordobés Jerónimo Peralta Olivero, con 6m16s0.
En la eliminatoria de 200 metros llanos Mariel Velay Fossat quedó tercera en su serie, haciendo un tiempo de 26s83 que no le alcanzó para acceder a la final. Hubo cuatro series y 25 participantes en total.
En la jornada inaugural, el sábado, el primero de nuestros deportistas en competir fue el velocista Duckardt, quien no pudo clasificarse para la final de los 400 metros llanos a pesar de haber conseguido un buen registro, 52s94, y entrar segundo en su serie.
Duckardt quedó a sólo 46 milésimas de obtener el pase a la final, para la que se clasificaban los ganadores de las cuatro series y dos atletas más por mejores tiempos.
Velay Fossat también fue segunda en su serie en la prueba de 100 metros llanos, con un registro de 12.94, pero en su caso por tiempo le sirvió para disputar la final, en la que terminó octava, marcando 12.84.
El equipo PÚA trabaja con los profesores Sandro Otero y Diego Barragán, el permanente acompañamiento del ex atleta olímpico y actual vicepresidente de la Federación Atlética dela Provincia de Buenos Aires, Germán Lauro, y la colaboración del idóneo José María “Cholo” Igartúa.