En el marco de la emergencia por la pandemia Covid-19 y ante la necesidad de adoptar medidas urgentes que protejan la salud e integridad de las trabajadoras y los trabajadores, la municipalidad de Trenque Lauquen pone en conocimiento el alcance de la resolución 135 del gobierno Bonaerense que indica que los empleadores deberán «confeccionar, implementar y dar estricto cumplimiento» a un Protocolo de Higiene y Salud en el Trabajo adecuado a las tareas y actividades que se realicen en cada uno de sus establecimientos, con el objetivo de evitar contingencias en el ámbito laboral y la propagación del coronavirus en la comunidad.
Cuando el protocolo no se ajuste a la normativa, en especial respecto de las indicaciones de distanciamiento interpersonal, del lavado de manos con agua y jabón en forma frecuente, de la provisión y utilización del alcohol en gel para las manos cuando se manipulen cosas a causa del trabajo, de la ventilación del lugar y la desinfección de los objetos y herramientas de uso frecuente, o incumpliera las previsiones dispuestas, “la conducta será considerada como infracción muy grave”, lo que podría incluir la suspensión de tareas.
Las medidas que así se dispongan “no afectarán de forma alguna el derecho de los trabajadores al cobro íntegro y regular de las remuneraciones, como tampoco a ningún otro derecho o garantía que los proteja y que se deriven de la relación de trabajo”.
En la resolución se pueden encontrar recomendaciones para los desplazamientos hacia y desde el lugar de trabajo, el ingreso al mismo y las medidas a implementar en el ámbito de trabajo. En ese punto se establece el distanciamiento interpersonal, lavado de manos con agua y jabón, utilización del alcohol en gel, ventilación de ambientes, limpieza de superficies, desinfección de los objetos y herramientas de trabajo de uso frecuente, entre otras.
El documento, que se encuentra en nuestra página web (https://www.trenquelauquen.gov.ar/), establece también el protocolo a seguir en casa de fiebre y todos los elementos que debe proporcionar el empleador, de acuerdo a la actividad en la que se desempeñe el trabajado